Серый цвет — стоит ли красить в него волосы?

Необычное всегда заманчиво

Как часто вы встречали яркие фото, на которых изображены девушки с серыми волосами? Скорее всего, вам тоже хотелось попробовать покрасить свои локоны именно в серый. Но многих желающих останавливает то, что данный цвет весьма необычен. К тому же, фото может кардинально отличаться от свойств того или иного оттенка вживую. И эта аксиома особенно актуальна именно по отношению к серой краске для волос. Почему же так происходит?

Серый цвет – есть ли он в природе?

Вы ответите на вопрос: «Конечно же, серый цвет существует!». Удивитесь ли вы, если окажетесь на самом деле в корне неправы? А именно так и выйдет. Ведь серый – это вовсе не отдельный цвет, который способен существовать, так сказать, сам по себе.

Серый – это исключительно результат восприятия цветовой гаммы и ее свойств вашим собственным мозгом. По сути, это некий баланс между базовыми оттенками цветовой гаммы, освещением окружающей среды (в которой вы наблюдаете серую краску) и прочих подобных факторов. А из этого следует такой факт – серый цвет визуально нестабилен и абсолютно всегда будет казаться обозревателю разным (в зависимости от многих внешних условий наблюдения).

Серый цвет – самый непостоянный из цветов

Не стоит называть серый цвет «черно-белым» – это грубейшая ошибка. Ведь серый существенно меняет собственный оттенок в зависимости от освещения: вечером в комнате при свете лампы он может иметь сиреневый оттенок, в то время как днем на улице – он будет обладать серебристым блеском. И вариаций на самом деле масса. Поэтому объективно предугадать, как будут выглядеть свежеокрашенные волосы при тех или иных обстоятельствах практически нереально.

Фотография – не показатель

Нашли изображение, на котором серые волосы выглядят идеально? Если вы не наблюдаете явной желтизны, либо фиолетовых тонов на волосах модели – скорее всего, дело не чисто. Вероятно, данная фоторабота – это:

  1. Элементарный фотошоп (не забывайте, что даже именитый колорист прибегает к компьютерной обработке своих работ);
  2. Результат кропотливой работы фотографа в условиях наиболее выгодного освещения;
  3. Редкий случай, при котором пигменты красителя безукоризненно сбалансировали базовые оттенки.

Баланс недолговечен

Исходя из третьего пункта списка можем заметить, что идеальный серый цвет волос может существовать, но подобный эффект не стоек. Почему же?

Все просто. Даже если удалось чудом добиться удовлетворительного результата, долгим он не окажется. Ведь сам этот баланс – лишь переходной этап между фиолетовым оттенком волос и желтым. В любом случае регулярное мытье головы и действие прочих внешних факторов приведет к тому, что цвет станет «отдавать желтизной». А если база изначально была неравномерной, то это может привести к еще более нежелательному эффекту. Как вариант – желтый оттенок проступит на волосах отдельными пятнами. Как правило, это будет выглядеть просто-напросто грязно.

Чтобы хоть как-то прогнозировать длительность желаемого оттенка серого, можно использовать некоторые приемы. К примеру, если у вас имеется желание минимизировать период преобладания фиолетового оттенка (он всегда присутствует перед тем, как серый цвет придет к своему желаемому виду и далее начнет желтеть), лучше краситься яркой желтой базой. Фиолет уверенно нейтрализует эффект желтизны и поможет продержать красивый серебристый оттенок серого значительно дольше. Постепенное вымывание грозит насыщенности оттенка в любом случае, поэтому серый цвет надо будет постоянно поддерживать.

Также неплохой вариант (если вас не пугает фиолетовый отлив) – это качественно обесцвеченная база, в которой не будет присутствовать желтизна вовсе. Лишенные цвета волосы зачастую имеют лишь легкий и еле заметный оттенок блонда. Такая процедура поможет максимально продлить срок «жизни» необходимого вам серого цвета. Также в случае полного вымывания вы получите не неприятный желтый отлив, а практически белые волосы. Согласитесь, такой вариант развития событий куда приятнее.

А что делать тем, у кого волосы не имеют желтизны вовсе и хочется более быстрым методом достигнуть серого цвета? Здесь наоборот будет уместным придание легкого желтого оттенка собственным волосам. Поможет в таком деле добавка дополнительного цвета в основной краситель (Это может быть добавка WA03 к A01).

Заключительное слово о покраске

Любая база, которая должна предшествовать окраске в качественный серый цвет, должна быть выполнена идеально. Не столь важно, будет эта база ярко-желтой, либо белой. Неоспоримо одно – она должна быть равномерномерной и чистой.

Серые оттенки в общей палитре цветов не имеют возможности одинаково перекрыть собой пряди любого другого цвета. Это не привычные многим темные цвета, которые способны закрасить собой бежевые, желтые и белые волосы. Желая придать собственным волосам идеальный серый цвет, стоит помнить простое правило: если разнится баланс желтизны на ваших прядях, то не будет соблюдаться баланс между красителем и базой, а значит – вас ожидает неравномерный и неудовлетворительный результат.

 

Комментарии:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *